quinta-feira, 8 de novembro de 2012


4. Ácidos nucléicos (DNA e RNA). São polímeros formados por
nucleotídeos. Armazenam, transmitem e transcrevem a informação
genética. São componentes das organelas celulares.
Na Quadro 1.2 estão destacadas algumas características da
construção das macromoléculas. Como exemplo, os carboidratos
poliméricos são constituídos por monossacarídeos unidos por
ligações glicosídicas para formar oligossacarídeos (2 a 10 unidades)
ou polissacarídeos (mais de 10 unidades). Os oligossacarídeos são
descritos como dissacarídeos, trissacarídeos ou tetrassacarídeos e
assim por diante, de acordo com o número de unidades monoméricas.
Nomenclatura similar é empregada para as proteínas e ácidos
nucléicos. A maioria das macromoléculas contém uma ou poucas
unidades monoméricas diferentes, por exemplo, o glicogênio é
formado por uma única unidade monomérica, denominada glicose; o
ácido desoxirribonucléico (DNA) contém somente quatro diferentes
nucleotídios.
A forma precisa de uma estrutura polimérica é conferida pela
natureza das ligações covalentes e das ligações não-covalentes. As
três ligações não-covalentes fundamentais são: pontes de hidrogênio,
interações eletrostáticas e forças de van der Waals. Elas diferem
quanto à geometria, à força e à especificidade. Além disso, essas
ligações são grandemente afetadas pela presença da água. As ligações
não-covalentes podem ocorrer entre átomos ou grupos funcionais na
mesma cadeia ou entre cadeias adjacentes. A estrutura polimérica
pode ser degradada em suas unidades monoméricas por hidrólise pela
adição de água aos grupos que estão envolvidos nas ligações
covalentes. Nos sistemas biológicos isto é conseguido pela ação
catalisadora de enzimas.
As classes de macromoléculas biológicas não são mutuamente
exclusivas e podem interagir para produzir moléculas híbridas ou
conjugadas. Por exemplo, as proteínas e os carboidratos formam
proteoglicanos ou glicoproteínas. Os proteoglicanos são
fundamentalmente constituídos por polissacarídios (95% da massa da
macromolécula) unidos entre si por ligações covalentes e nãocovalentes
às proteínas. As glicoproteínas contêm pequenas
quantidades de carboidratos ligados às cadeias polipeptídicas por
ligações covalentes.
Moléculas híbridas como os glicolipídeos, lipoproteínas e
nucleoproteínas também estão presentes nos organismos vivos.

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