quinta-feira, 8 de novembro de 2012


Água: o meio da vida
A água compõe a maior parte da massa corporal do ser humano. É
o solvente biológico ideal. A capacidade solvente inclui íons (ex.:
Na+, K+ e Cl−), açúcares e muitos aminoácidos. Sua incapacidade
para dissolver algumas substâncias como lipídeos e alguns
aminoácidos, permite a formação de estruturas supramoleculares (ex.:
membranas) e numerosos processos bioquímicos (ex.: dobramento
protéico). Nela estão dissolvidas ou suspensas as moléculas e
partículas necessárias para o bom funcionamento celular. Reagentes e
produtos de reações metabólicas, nutrientes, assim como produtos de
excreção, dependem da água para o transporte no interior das células
e entre as células.
As interações fracas são os meios pelos quais as moléculas
interagem entre si – enzimas com seus substratos, hormônios com
seus receptores, anticorpos com seus antígenos. A força e a
especificidade das interações fracas são grandemente dependentes do
meio onde ocorrem, sendo que a maioria das interações biológicas
tem lugar na água. Duas propriedades da água são especialmente
importantes para a existência dos seres vivos:

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